Борщ без свеклы с томатной пастой (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Разве бывает борщ без свеклы с томатной пастой? Оказывается, бывает. Это спасительный рецепт для тех, кто не любит свеклу, или у кого в нужный момент не оказалось под рукой этого корнеплода. Допустим, вы начали готовить борщ, и обнаружили, что в холодильнике есть все, кроме свеклы, что же делать? Готовить из того, что есть! Главное, чтобы была томатная паста хорошего качества или свежие спелые помидоры, а лучше — и то, и другое. Они придадут борщу красный цвет, так что никто и не догадается об отсутствии, казалось бы, главного ингредиента. А улучшить вкус и добавить легкую кислинку помогут разные сушеные приправы, стручок сладкого перца, сахар и уксус.
Сложность: средне Калории: 347.05 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 16.63 г/17.07 г/22.17ВаркаОбедСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙГовядина на кости 450 гКартофель 300 гКапуста белокочанная 300 гТомат (помидор) 2 шт.Лук репчатый 2 шт.Морковь 2 шт.Сельдерей 1 шт.Перец сладкий красный 1 шт.Томатная паста 2 ст.л.Лавровый лист 2 шт.Перец чёрный горошек 5 шт.Чеснок 2 зубчик(а)Хмели-сунели 1 ч.л.Уксус яблочный 3% 1 ст.л.Зелень Масло растительное рафинированное Сахар-песок Соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Чтобы приготовить борщ без свеклы с томатной пастой сначала сварите мясной бульон. Для этого говядину с косточкой положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды. Добавьте 1 очищенную луковицу, 1 морковь и стебель сельдерея. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите бульон 1,5–2 часа.
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)
Шаг 2
Картофель нарежьте соломкой или кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)
Шаг 3
Подготовьте помидоры для зажарки. Для этого надрежьте кожицу помидоров ножом крест-накрест, опустите их в миску и залейте кипящей водой на 2 минуты. Снимите кожицу, а полученную мякоть мелко порубите.
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)
Шаг 4
Для зажарки разогрейте на сковороде растительное масло. Положите лук и жарьте 3 минуты на среднем огне. Следите, чтобы не подгорел. Добавьте к луку морковь, перемешайте, готовьте 5 минут.
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)
Шаг 5
Добавьте на сковороду очищенные и нарезанные помидоры, перемешайте с овощами и продолжайте готовить. Томатную пасту разведите в паре столовых ложек воды и положите в зажарку, тушите еще 5 минут, помешивая. В конце влейте уксус.
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)
Шаг 6
Готовый бульон снимите с огня. Шумовкой удалите овощи. Вареную говядину выньте из бульона и положите на разделочную доску. Отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и отложите, накрыв пленкой или фольгой.
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)
Шаг 7
Бульон снова поставьте на огонь. Положите в него капусту и варите до закипания. Добавьте картофель и снова доведите до кипения. Затем добавьте зажарку, сладкий перец, черный перец горошком, лавровый лист, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10‒15 минут до готовности овощей.
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)
Шаг 8
Снимите пробу, если необходимо, добавьте в борщ без свеклы с томатной пастой соль, положите щепотку сахара, это улучшит вкус. Посыпьте сушеными приправами, готовьте еще 2 минуты.
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru)
Шаг 9
Чеснок мелко порубите. У свежей зелени удалите толстые стебли, листики мелко нарежьте. Добавьте чеснок и зелень в борщ, положите кусочки вареного мяса и готовьте 2 минуты. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте борщу без свеклы с томатной пастой настояться в течение 30 минут и подавайте со сметаной.
Борщ без свеклы с томатной пастой (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Бульон для борща без свеклы с томатной пастой можно сварить из курицы, свинины, индейки. Но особенно вкусным он получается из говядины, предварительно подпеченной в духовке. Для этого кусок мяса с костью обсушите, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при 190 °С по 20 минут с каждой стороны. Затем варите бульон как обычно. КСТАТИ Знаете, для чего в борщи добавляют сахар? Не для сладости. Сахар смягчает и нейтрализует кислоту помидоров и томатной пасты, которая во время тепловой обработки проявляется ярче.