Ингредиенты
порции2
Жидкий мед
150 г
Темное пиво
500 мл
Клюква
100 г
Брусника
100 г
Специи
по вкусу
Красное полусладкое вино
200 мл
Сахар
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
1
Смешать в кастрюле мед, пиво, ягоды и специи.
Инструмент
Кастрюля
2
Довести смесь до кипения, уменьшить огонь до минимума.
3
Варить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
4
Полученный отвар процедить через марлю или ситечко.
Инструмент
Сито
5
Ягоды отжать досуха, жидкость вылить в душепарку, ягоды выкинуть: они больше не нужны.
6
Всю жидкость перелить обратно в кастрюлю. Добавить вино.
7
По желанию подсластить напиток сахаром. Перемешать.
8
Нагреть душепарку на плите, но не доводить до кипения — как только появятся первые пузырьки, быстро снять с огня.
9
Разлить душепарку в бокалы или чашки.
10
Подавать горячей или теплой. По желанию можно пить через трубочку или добавить в бокал для аромата кусочки свежих фруктов или ягод.
Совет к рецепту
Чтобы сделать вкус более легким, темное пиво можно заменить светлым, а количество меда увеличить в 2–4 раза. Хорошо подойдут имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой в качестве специй.
Источник: eda.ru