svanna 08.11.24
Курник – это не просто пирог, это настоящее произведение кулинарного искусства, которое украсит любой праздничный стол, в том числе новогодний. Три вида начинки – куриная, грибная и рисовая – чередуются с тонкими блинчиками, и всё это запекается в слоёном тесте. Ко встрече года Змеи 2025 можно украсить выпечку змейками из теста, испечёнными вместе с пирогом.
Продукты Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г Филе куриное — 350 г Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 400 г Рис — 60 г Яйца — 3 шт. Сливки — 50 мл Зелень — 20 г Масло растительное — 40 мл Соль — 1 ч. ложка * Для блинчиков: Молоко — 200 мл Яйца — 3 шт. Масло растительное — 15 мл Мука — 350 г Сахар — 15 г * Для украшения «Песочные змейки» (по желанию): Масло сливочное — 70 г Яйцо — 1 шт. Мука — 100 г Соль — 1/8 ч. ложки Сахар — 1/4 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Куриное филе и одну очищенную луковицу нарезаем маленькими кусочками
В сковороде разогреваем растительное масло (20 г). Обжариваем лук 8-10 минут.
Добавляем куриное филе.
Обжариваем 5-7 минут.
Нарезаем кубиками вторую очищенную луковицу.
Грибы нарезаем ломтиками.
В другой сковороде разогреваем масло (20 г) и обжариваем лук 8-10 минут.
Добавляем грибы.
Обжариваем 8-10 минут.
В сковороду с куриным филе всыпаем 5 г муки и перемешиваем.
Вливаем 25 мл сливок. Перемешиваем и готовим 40-60 секунд.
В сковороду с грибами также всыпаем 5 г муки и перемешиваем.
Вливаем 25 мл сливок. перемешиваем и готовим 40-60 секунд.
Рис промываем, заливаем в кастрюле водой (200 мл), доводим до кипения и варим на малом огне до готовности, 15-20 минут.
Яйца варим вкрутую (8 минут после закипания) и остужаем в холодной воде.
Для приготовления блинов разбиваем в миску 3 яйца.
Слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Всыпаем соль, сахар и понемногу добавляем муку.
Перемешиваем с помощью миксера или венчика.
Вливаем молоко. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло. И еще раз перемешиваем.
Оставляем тесто на 10 минут.
Разогреваем сухую сковороду. Наливаем тесто на сковороду и жарим тонкий блинчик примерно 1 минуту с одной стороны.
Переворачиваем и жарим примерно минуту с другой стороны.
Получилось 10 тонких блинов.
Отваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. Немного остужаем.
Остывшие яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Зелень измельчаем.
В миске соединяем рис, яйца, зелень, соль и молотый перец. Тщательно перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Ставим разъёмную форму (у меня диаметр формы 20 см).
Размороженное слоёное тесто припыляем мукой и раскатываем в пласт так, чтобы получилось 2 круга чуть больше, чем диаметр формы.
Выкладываем в форму 1 круг теста.
Немного растягиваем тесто и делаем бортики примерно до середины формы. На тесто выкладываем часть куриной начинки. Накрываем блином.
Затем часть грибной начинки. Снова накрываем блином.
Выкладываем часть рисовой начинки. Снова накрываем блином.
Повторяем слои начинки и блинов.
Сверху остаётся рисово-яичная начинка.
Оставшиеся блины складываем пополам и накрываем начинку слегка внахлёст, образуя волны.
Накрываем всё вторым пластом теста.
Из оставшегося теста можно сделать украшения. Я вырезала кружочки.
И сделала из них розочки и листья.
Смазываем поверхность теста яйцом.
Делаем вилкой отверстие в центре.
Раскладываем украшения из теста.
Я решила дополнительно украсить курник змейками из песочного теста. Для приготовления теста в миске соединяем сливочное масло, яйцо и муку с солью и сахаром. Перетираем сначала вилкой, потом замешиваем тесто руками.
Быстро замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Формируем из теста колбаску. Разрезаем колбаску на 4 части.
Снова делаем тоненькие колбаски и формируем из них небольших змеек.
Выкладываем заготовки на противень рядом с курником.
Выпекаем пирог из слоёного теста при температуре 180 градусов 45-50 минут. Песочные змейки выпекаем до румяности.
Готовый курник вынимаем из духовки и даём ему немного остыть.
Выкладываем праздничный пирог на блюдо, украшаем свежей зеленью и песочными змейками.
Разрезаем курник и подаём к столу.
Приятного аппетита!