Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

 svanna   07.11.24

Фаршированная шейка — праздничное блюдо, которое требует времени и терпения, но результат того стоит. Этот рецепт проще, чем классический, — куриный фарш с кусочками печени заворачивается в куриную кожу и запекается в духовке. Рулет можно оформить к новогоднему столу 2025 в виде символа года — Змеи.

Продукты Курица целая — 1,6 кг Печень куриная — 200 г Лук репчатый — 500 г Яйца куриные — 2 шт. Манная крупа — 50-70 г Майонез — 50 г Масло растительное — 40 мл Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки Соль — 1 ч. ложка Хрен белый сливочный (для подачи, по желанию) — 40 г * Для украшения: Яйца перепелиные — 6 шт. Оливки зелёные и тёмные — 40 г Перец болгарский — 10 г Гвоздика — 2 шт. Зелень свежая

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Подготавливаем необходимые продукты.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

С куриной тушки аккуратно снимаем кожу.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Разделываем курицу, отделяем мясо от костей (куриного мяса получилось 800 г).

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Нарезаем мясо средними кусочками.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем половину растительного масла и выкладываем лук.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Обжариваем 8-10 минут на среднем огне. Даём немного остыть.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Печень нарезаем небольшими кусочками. Не делайте кусочки маленькими, чтобы печень не пересохла при обжарке.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

В сковороде разогреваем вторую половину растительного масла и выкладываем печень.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Обжариваем 5-7 минут на небольшом огне, до зарумянивания.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Куриное мясо пропускаем через мясорубку.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Следом пропускаем через мясорубку обжаренный лук.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Солим, перчим, добавляем куриные яйца.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Всыпаем манку.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

И тщательно вымешиваем фарш, отбивая его, примерно 4-5 минут. Фарш должен стать плотным. Если фарш остаётся жидким, добавьте ещё немного манки.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Добавляем обжаренную печень.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Вмешиваем печень руками в фарш.
Оставляем на 10 минут, чтобы набухла манка.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Разделочную доску застилаем пищевой плёнкой. Сверху раскладываем куриную кожу. Выкладываем на неё фарш толстой колбаской.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Соединяем края куриной кожи, оборачивая фарш.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Противень застилаем фольгой. Смазываем фольгу половиной майонеза.
Аккуратно переносим заготовку вместе с пищевой плёнкой и кладём на фольгу так, чтобы соединённые края кожи оказались снизу. Убираем плёнку.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Придаём рулету форму змеи. Смазываем оставшимся майонезом сверху.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Заворачиваем рулет этой же фольгой, на которой его формировали. Тщательно приминаем фольгу в тех местах, где получились изгибы змеи.
Помещаем в разогретую духовку и запекаем при 180 градусов сперва 40-45 минут.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Затем увеличиваем температуру до 190 градусов. Снимаем верхний слой фольги, открываем рулет и запекаем ещё 15-20 минут, до золотистой корочки.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Вынимаем из духовки и даём немного остыть.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Для украшения блюда перепелиные яйца варим вкрутую (4 минуты после закипания), остужаем в холодной воде.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Выкладываем куриный рулет-змею на блюдо со свежей зеленью (листовым салатом).
Из кружочков яиц и кусочков маслин делаем глазки змеи. Нарезанные кружочками оливки и маслины используем для имитации чешуи. Из кусочка сладкого перца делаем язык, из бутонов гвоздики — носик. Очищенные отварные яйца выкладываем рядом со змеёй, на гнездо из зелени.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Так рулет выглядит в разрезе. Подаём его с белым сливочным хреном.

Фаршированная куриная шейка, запечённая в фольге

Приятного аппетита!

russianfood.com