Гороховый суп с копчеными колбасками К рецепту
Питательный и ароматный гороховый суп с копчеными колбасками — лучший выбор для обеда в холодное время года. Простой в приготовлении, с понятными и доступными продуктами, такой суп станет палочкой-выручалочкой даже для неопытной хозяйки. Единственная небольшая трудность — придется заранее замочить бобовые, иначе придется долго их варить. Лучше это сделать накануне, например, на ночь. Будет еще проще, если вы возьмете не целый, а колотый горох. Таким образом, можно сократить время на готовку. При подаче в гороховый суп с колбасками можно добавить немного рубленой зелени, например, петрушку. И, при желании, пропущенный через пресс чеснок — он добавит пикантности первому блюду.
Сложность: средне Калории: 475.94 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч Доп. время: 8 ч Б/Ж/У: 28.39 г/14.42 г/62.40ВаркаЖарениеОбедУжинПервое блюдоСупВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ-6Порций+Соль по вкусуКартофель 4 шт.Перец чёрный молотый по вкусуЛук репчатый 4 шт.Горох жёлтый 460 гМорковь 2 шт.Лавровый лист 3 шт.Колбаски охотничьи 200 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Горох хорошо промойте в холодной воде, чтобы вода стала прозрачной. Переложите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте примерно на 8–10 часов. Удобно это сделать с вечера, если планируете готовить суп с охотничьими колбасками на следующий день.
Шаг 2
Слейте воду с гороха, промойте еще раз и откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до чуть ниже среднего. Варите примерно 1 ч, пока горох не будет готов. Степень его готовности зависит от ваших предпочтений: горох можно разварить почти до состояния пюре, если предпочитаете густой наваристый суп.
Шаг 3
Пока горох варится, подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками или как вам больше нравится. Когда бобовые почти разварятся, добавьте картошку в гороховый суп и варите 10 мин.
Шаг 4
Репчатый лук и морковку помойте. Лук очистите от шелухи и нарежьте также, как картофель, кубиками. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук и морковь до мягкости, это займет 10 мин. Когда сварится картофель, добавьте обжаренные овощи в кастрюлю.
Шаг 5
Охотничьи колбаски нарежьте небольшими кружочками и обжарьте до золотистой корочки в сковородке с оставшимся оливковым маслом. Добавьте в первое блюдо колбаски, лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу, оставьте гороховый суп готовиться на медленном огне еще на 5 минут.
КСТАТИ На 100 г: белки 3,69 г (4,61% суточной нормы) • жиры 3,30 г (3,67%) • углеводы 10,73 г (6,39%) • ккал 85,54 (4,75%) • натрий 141,24 мг (9,74%) • общий сахар 1,70 г (3,40%) • НЖК 0,84 г (4,20%) • пищевые волокна 3,26 г (10,87%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Если у вас нет возможности или желания долго замачивать горох для супа с охотничьими колбасками, отдайте предпочтение сортам Айдахо или Орегон. Эти бобовые хорошо и довольно быстро развариваются (буквально за 30-40 минут) без предварительной подготовки. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Охотничьи колбаски можно заменить другими мясными копченостями. Гороховый суп будет очень хорош на копченых свиных ребрышках или с беконом. Либо возьмите ассорти из разных продуктов.