Приготовь на ужин мясо с целыми луковицами! По этому рецепту вы получите очень ароматную тушеную говядину, пропитанную луковым и чесночным ароматом с очень вкусным томатно-мясным соусом. Она будет мягкой и сочной, отлично подойдет для праздничного стола.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: (мякоть) Говядина — 800 гр» /> 800 (мелкий) Лук — 400 гр» /> 400 Вода — 250 мл» /> 250 Томатная паста — 50 гр» /> 50 Чеснок — 6 зубч.» /> 6 Оливковое масло — 3 стол.л.» /> 3 Карри — 1 чайн.л.» /> 1 (паприка) Перец красный молотый — 1 чайн.л.» /> 1 (чили) Перец острый молотый — 1 гр» /> 1 Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Украшение: Перец чили — 0.25 шт.» /> 0.25 Петрушка — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 52% 12 г Жиры 30% 7 г Углеводы 17% 4 г 124 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как потушить говядину с луком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше использовать без костей, только мякоть. Луковицы лучше берите небольшие — чем мельче, тем лучше. Идеально подойдет шалот или мелкий жемчужный лук, но если нет возможности достать такой, то сойдет и обычный репчатый небольшого размера.
-
Шаг 2:
Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Нарежьте крупными или средними кусками.
-
Шаг 3:
Лук очистите и оставьте целиком.
-
Шаг 4:
Чеснок очистите и также оставьте зубчики целыми. Но при желании можете мелко порубить чеснок ножом.
-
Шаг 5:
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите говядину в один слой.
-
Шаг 6:
Обжаривать мясо нужно на сильном огне, чтобы сразу запечатать все соки в мясе. Обжарьте говядину со всех сторон до золотистой корочки.
-
Шаг 7:
Убавьте огонь до среднего, добавьте к мясу целые луковицы, и зубчики чеснока, всыпьте паприку, карри, перец чили, молотый черный перец и соль. Перемешайте и жарьте все вместе 1 минуту.
-
Шаг 8:
Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите на медленном огне 1-2 минуты.
-
Шаг 9:
Влейте в сковороду горячую воду и перемешайте до однородности. Доведите соус до кипения.
-
Шаг 10:
В последний момент добавила в сковороду хлопья сушеной паприки для вкуса и аромата. Если у вас есть такая приправа — обязательно добавьте, получится только вкуснее.
-
Шаг 11:
Тушите все вместе на медленном огне при слабом кипении под крышкой около 40 минут до готовности, при необходимости доливая горячую воду. Лук должен дойти до готовности, размягчиться, но не развариться, а остаться целым. Готовое мясо разложите по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью петрушки, нарезанным кольцами перцем чили и подайте к столу. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Источник:
1000.menu