Универсальная каша для всей семьи на каждый день. Гречка в кастрюле на воде рассыпчатая — это замечательное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир ко многим блюдам из мяса и птицы. Вареную гречку можно дополнить тушенкой и получить сытный обед. Или разбавить молоком для завтрака.
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав Порций: Вода — 500 мл» /> 500 Гречка — 250 гр» /> 250 (щепотка) Соль — 1 гр» /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 15% 4 г Жиры 4% 1 г Углеводы 81% 21 г 104 ккал ГИ: 0 / 100 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 45 мин PT45M Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сварить гречку в кастрюле на воде рассыпчатую? Очень быстро и просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Какую крупу лучше выбрать? Гречка может быть трех сортов. Они различаются по наличию в крупе сора и шелухи. Высший и первый сорт — ядрица. Это самая чистая и хорошо обработанная крупа. Зернышки крупные, ровные, не дробленые. Вот такую гречку и берите. Подробнее о гречневой крупе читайте в статье по ссылке под шагами.
-
Шаг 2:
Гречневую крупу переберите. Я после этого выкладываю крупу в сито и просеиваю от лишнего мусора. В какой воде промывать гречку? Промойте крупу холодной проточной водой. Залейте крупу водой, на поверхность сразу всплывут некачественные сухие зернышки и мелкий мусор. Эту воду нужно слить, оставив гречку в миске. Повторить промывку несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем откиньте крупу на сито и дайте стечь лишней влаге.
-
Шаг 3:
В кастрюлю с толстым дном влейте 500 мл воды. Я сразу добавляю соль. Можно добавлять вместе с гречкой — не принципиально. Но при этом стоит помнить, что гречку нужно солить аккуратно и понемногу. Пересоленная гречка не так вкусна. Какое должно быть соотношение воды и крупы? Обычно берут соотношение 2:1. То есть на одну часть гречки берут две части воды (на 100 г крупы 200 мл воды; на 200 г крупны — 400 мл воды и т. д.).
-
Шаг 4:
Пока вода закипает, подготовьте гречку. Сухую сковороду прогрейте на огне чуть выше среднего. Выложите гречневую крупу и прокалите, постоянно помешивая, около 5 минут до появления яркого орехового аромата. Прокаливание крупы сделает кашу рассыпчатой и ароматной, а также сократит время варки. О том, как выбрать сковороду, читайте в статье под шагами.
-
Шаг 5:
Когда нужно класть гречку в воду? Сразу после прокаливания. Если до этого воду не солили (шаг 3), то сейчас самое время это сделать. Можно ли варить гречку в холодной воде? Не желательно, потому что крупа раскиснет, быстро разварится и каша получится не рассыпчатой, а вязкой. О том, как выбрать кастрюлю для каши, читайте в статье под шагами.
-
Шаг 6:
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального. Сколько варить гречку в кипящей воде? Варите кашу на медленном огне под крышкой около 15 минут до готовности и испарения лишней влаги. Точное время зависит от вашей плиты и степени нагрева. Следите, чтобы гречка не подгорела снизу. Во время варки крупу не перемешивайте. При необходимости в процессе варки влейте еще немного кипятка. Выключите огонь.
-
Шаг 7:
В готовую кашу можете добавить оливковое масло, хорошо подойдет холодного отжима, это отличный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Также по желанию можно добавить сливочное или любое другое растительное масло по вкусу. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Источник:
1000.menu