Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберёзовиков (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Грибной суп из подберезовиков — вкусное и ароматное первое блюдо. Подберезовики, исполняющие в супе первую партию, растут с июля по ноябрь, и всегда выручают любителей тихой охоты и ценителей угощений из грибов. У каждого грибника есть свой секрет приготовления грибного супа, и неудивительно, что в массе кулинарных советов на тему, как варить суп из свежих подберезовиков, легко потеряться. Какой же рецепт классический? Тот, где в списке ингредиентов нет ничего «лишнего» — только грибы, картофель, лук с морковкой, соль и специи. Но мы предлагаем готовить суп из свежих подберезовиков с добавлением вермишели — очень удачная вариация. 

Сложность: легко Калории: 173.40 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 6.95 г/1.72 г/32.96ВаркаЖарениеОбедСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИПодберёзовики свежие 500 гКартофель 400 гВермишель тонкая 50 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Масло подсолнечное Лавровый лист 1 шт.Соль по вкусуПерец чёрный молотый по вкусуЗелень 2 веточка(и) Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свежие грибы внимательно просмотрите — не червивые ли они. Удалите, не жалея, испорченные части. Крупные шляпки и ножки разрежьте на несколько частей. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, они аппетитно будут смотреться в супе.

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберёзовиков (gastronom.ru)

Шаг 2

Промойте нарезанные грибы под проточной водой и отварите в подсоленной воде 15-20 минут. О готовности грибов свидетельствует их опускание на дно кастрюли. Откиньте вареные грибы на дуршлаг. При желании можете слегка обжарить подберезовики на сковороде с небольшим количеством масла, но это необязательно.

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберёзовиков (gastronom.ru)

Шаг 3

Картошку вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими брусочками. Переложите в кастрюлю, залейте 2 литра воды и поставьте варить. Доведите до кипения, убрав шумовкой образовавшуюся пену. 

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберёзовиков (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите луковицу и морковь, ополосните. Нарежьте мелкими кубиками лук. Морковку натрите на средней тёрке или нарежьте мелкой соломкой. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжаривайте его 5-7 минут, до мягкости.

Шаг 5

Добавьте в сковороду к луку натертую морковь. Обжаривайте овощи до румяного цвета, это придаст супу яркий оттенок. Лучше готовить овощную зажарку на слабом огне и следить, чтобы лук и морковь не подгорели. 

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберёзовиков (gastronom.ru)

Шаг 6

В кастрюлю с закипевшей картошкой переложите отварные грибы. Доведите до кипения, посолите по вкусу. Убавьте огонь и варите суп примерно 15-20 минут, почти до готовности картошки.

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберёзовиков (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в грибной суп, осторожно помешивая, мелкую вермишель, например, «паутинку» или «звездочки». Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще 2 минуты.

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберёзовиков (gastronom.ru)

Шаг 8

В конце приготовления переложите в суп зажарку из лука и моркови, перемешайте. Добавьте перец по вкусу и лавровый лист. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. 

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберёзовиков (gastronom.ru)

Шаг 9

Дайте супу настояться буквально пару минут — и можно разливать по тарелкам. Подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью. Традиционно к грибному супу из подберёзовиков подают и сметану, если, конечно, его варят не во время поста.  

Грибной суп из подберезовиков

Грибной суп из подберёзовиков (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Приготовить грибной суп из подберезовиков можно не только из свежих грибов. Подойдут для этого рецепта замороженные и сушеные подберезовики. Важно только помнить, что сушеных грибов потребуется по весу в 5 раз меньше, чем свежих, то есть 100-150 г. При этом сухие грибы следует промыть, а потом замочить в холодной воде на 2-3 часа. КСТАТИ Вместо вермишели можно добавить в грибной суп из подберезовиков рис или перловую крупу. Но перловку следует обязательно замочить, а с учетом того, что варится она долго, — добавлять в кастрюлю еще до картофеля.

gastronom.ru