Плов в афганском казане на плите

Неимоверно вкусный, ароматный, просто потрясающий! Плов, приготовленный в афганском казане не оставит вас равнодушными! Он получается насыщенным, ароматным и готовить его совсем не долго, благодаря принципу скороварки казана. Удивите семью и друзей самым вкусным пловом!

Плов в афганском казане на плите

Плов в афганском казане на плите

Плов в афганском казане на плите

Плов в афганском казане на плите

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав Порций: Говядина — 800 гр» /> 800 Рис — 2 стак.» /> 2 (крупный) Лук — 1 шт.» /> 1 (крупные или 3-4 среднего размера) Морковь — 2 шт.» /> 2 Растительное масло — 40 мл» /> 40 (без горки) Зира — 1 чайн.л.» /> 1 (по вкусу. 3-5 зубков для приготовления зиврака и целая головка в плов.) Чеснок — 10 зубч.» /> 10 Соль — по вкусу» /> по вкусу (или чуть больше) Вода — 1 стак.» /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 30% 12 г Жиры 15% 6 г Углеводы 55% 22 г 187 ккал ГИ: 9 / 91 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 50 мин PT50M Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Плов в афганском казане на плите

    Как сделать рассыпчатый плов в афганском казане? Подготовьте все продукты по списку. Мясо для плова можно взять любое на ваш вкус будь то баранина, говядина, свинина или курица. У меня мякоть говядины. Рис лучше использовать длиннозерный, тогда плов получится рассыпчатым и очень вкусным.

  2. Шаг 2:

    Плов в афганском казане на плите

    Итак, говядину нарежьте на небольшие кусочки. Чтобы мясо было легче резать я его слегка подморозила. Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Ополосните их и нарежьте морковь брусочками, а лук кубиками. Зубки чеснока можно оставить целыми или нарезать вдоль на половинки.

  3. Шаг 3:

    Плов в афганском казане на плите

    Афганский казан установите на плиту, влейте растительное масло и хорошо разогрейте его. О том, как правильно выбрать масло, читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Отправьте мясо обжариваться. Готовьте, помешивая до румяной корочки. У меня в процессе готовки мясо сначала тушилось около 5-10 минут в собственном соку, а далее после испарения жидкости обжарилось до золотистого цвета. Выньте говядину из казана шумовкой в отдельную тарелку.

  4. Шаг 4:

    Плов в афганском казане на плите

    В казан отправьте лук, морковку и чеснок. Обжаривайте пару минут до мягкости. При необходимости влейте ещё немного растительного масла.

  5. Шаг 5:

    Плов в афганском казане на плите

    Добавьте в казан обжаренную говядину.

  6. Шаг 6:

    Плов в афганском казане на плите

    Добавьте зиру, перетирая её руками, чтобы раскрылся потрясающий восточный аромат. Посолите по вкусу и по желанию добавьте зёрна барбариса.

  7. Шаг 7:

    Плов в афганском казане на плите

    Влейте 1 стакан воды, всё перемешайте. Пламя плиты убавьте до среднего и тушите овощи с говядиной около 20 минут.

  8. Шаг 8:

    Плов в афганском казане на плите

    Рис промойте несколько раз до чистой воды. Всыпьте его в казан и разровняйте при помощи лопатки или ложки. Погрузите целую головку чеснока в рис. При необходимости добавьте ещё немного воды. Ориентируйтесь на то, чтобы рис был погружен полностью в воду (я долила ещё четверть стакана).

  9. Шаг 9:

    Плов в афганском казане на плите

    Закройте афганский казан крышкой и затяните её. Оставьте готовиться на среднем огне 20-30 минут. В процессе готовки выпустите немного пара из клапана при помощи вилки, чтобы убедиться, что процесс приготовления идёт правильно и эксплуатация афганского казана не нарушена.

  10. Шаг 10:

    Плов в афганском казане на плите

    В конце приготовления выпустите весь образовавшийся пар при помощи вилки из казана и лишь после этого откройте крышку. Выложите плов на широкую тарелку или ляган. Подавайте в горячем виде.

Не перегружайте афганский казан более, чем 2/3 и не держите его на сильном огне долгое время. Перед тем, как открыть крышку выпустите полностью пар из клапанов. Если вы будете следовать всем инструкциям, то вкусная и полезная еда из афганского казана вам гарантирована!

Приятного Вам аппетита!

Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму. 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Источник:
1000.menu