Помидоры дольками с луком на зиму

Помидоры дольками с луком на зиму

Помидоры на зиму К рецепту

Помидоры дольками с луком, заготовленные на зиму в банках, — отличная закуска на все случи жизни! Рецепт ее, конечно, суперпростым не назовешь (варка маринада, стерилизация), но результат точно стоит потраченных усилий. Только представьте, как приятно зимой открыть баночку, выложить ее содержимое в салатник и вдохнуть чудесный пряный аромат маринованных овощей! Что касается вкуса этих помидоров, он действительно отменный — яркий, с характерными свежими нотами. В общем, мы нисколько не сомневаемся, что, приготовив томаты с луком по нашему рецепту однажды, вы будете делать это снова и снова.

Сложность: легко Калории: 48.30 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 1.62 г/0.23 г/10.29ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙпомидоры – 700–800 грепчатый лук – 200 гчеснок – 3 зубчикаострый перец – 1/3 небольшого стручкапетрушка – 2 веточкилавровый лист – 1 шт.черный перец горошком – 4 шт.питьевая вода – 200 млсахар – 1 ст. л.соль – 1 ст. л.столовый уксус 9% – 1 ст. л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте для помидоров с луком банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 2

Помидоры дольками с луком на зиму

Подготовьте ингредиенты. Помидоры вымойте и обсушите. Вырежьте острым ножом основания плодоножек. Плоды нарежьте крупными дольками (каждый помидор — примерно на 8 частей).

Шаг 3

Помидоры дольками с луком на зиму

Репчатые луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Зубчики чеснока очистите. Острый перец порубите. Петрушку вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте.

Шаг 4

Помидоры дольками с луком на зиму

По подготовленным банкам распределите чеснок, острый перец, листочки петрушки, черный перец горошком и кусочки лаврового листа. Уложите слоями дольки помидоров и кольца лука.

Шаг 5

Помидоры дольками с луком на зиму

Приготовьте маринад для помидоров. Воду налейте в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Влейте уксус и перемешайте.

Шаг 6

Помидоры дольками с луком на зиму

Горячим маринадом осторожно, чтобы не лопнули банки, залейте помидоры с луком. Прикройте крышками. В большую широкую кастрюлю налейте воду (примерно на треть высоты) и доведите ее до кипения.

Шаг 7

Помидоры дольками с луком на зиму

На дно кастрюли с кипящей водой осторожно опустите старое толстое полотенце. Поставьте на него банки с помидорами и стерилизуйте 10 минут пол-литровые банки, 15 минут — литровые.

Шаг 8

Помидоры дольками с луком на зиму

Достаньте банки с помидорами и луком из кастрюли и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления по этому рецепту подойдут спелые, но крепкие, мясистые помидоры. В нарезанном виде (дольками) они будут лучше сохранять форму, да и текстура получится более приятной.

КСТАТИ

Класть в помидоры дольками с луком острый перец или нет, решать только вам. Если вы предпочитаете более деликатный вкус, откажитесь от столь жгучей добавки.  

gastronom.ru