Ароматная, очень вкусная и сытная. На завтрак или ужин. Пшенная каша с тыквой на молоке — блюдо многим знакомое с самого детства. С приготовлением этой каши справится даже начинающая хозяйка, а результат придется по вкусу всем маленьким привередам.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Молоко — 500 мл» /> 500 Тыква — 400 гр» /> 400 Пшено — 150 гр» /> 150 Сахар — 2.5 чайн.л.» /> 2.5 Сливочное масло — 30 гр» /> 30 (щепотка) Соль — 2 гр» /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 17% 4 г Жиры 17% 4 г Углеводы 67% 16 г 112 ккал ГИ: 13 / 0 / 87
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 50 мин PT50M Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке? Очень просто! Для приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. В зависимости от сорта кусочки тыквы разварятся сильнее или слабее. Количество сахара при желании можете уменьшить, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
-
Шаг 2:
Пшено переберите и хорошенько промойте, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем воду слейте, а крупу обсушите. Можете залить пшено кипятком и оставить на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. О тонкостях выбора пшенной крупы и не только, читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
-
Шаг 3:
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Так она быстрее приготовится. Учтите, что точное время зависит от сорта тыквы.
-
Шаг 4:
В кастрюлю с толстым дном выложите тыкву. Влейте 50 мл воды. Это нужно, чтобы тыква при тушении не пригорела. Потушите на среднем огне 5 минут. Выбрать кастрюлю для варки вам поможет статья в конце этого рецепта.
-
Шаг 5:
Всыпьте к тыкве промытое пшено и перемешайте. Варите, периодически помешивая, примерно 10 минут.
-
Шаг 6:
Влейте в кастрюлю молоко. Всыпьте сахар, соль и перемешайте. Сахара можно добавить больше или меньше исходя из личных вкусовых предпочтений. К тому же тыква бывает более и менее сладкая, так что регулируйте количество сахара, также обращая внимание на это. По желанию можете всыпать щепотку ванилина или заменить 1 ч. л. обычного сахара на такое же количество ванильного сахара.
-
Шаг 7:
Доведите молоко до кипения и варите кашу на медленном огне еще примерно 5-7 минут или чуть дольше до готовности пшена и мягкости тыквы. Если каша слишком густая, добавьте в нее еще немного молока.
-
Шаг 8:
Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте каше настояться еще 10 минут. За это время вся оставшаяся влага впитается в крупу, придавая крупе мягкость.
-
Шаг 9:
Готовую пшенную кашу с тыквой разложите по тарелкам, добавив кусочек сливочного масла. Подавайте горячей. Можно добавить к каше мед, орехи или сухофрукты. Приятного аппетита!
Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Если Вы придерживаетесь диеты или поста, такую кашу можно готовить на воде, без добавления масла.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu