Сладкий, пикантный, ароматный, бесподобно вкусный. Запечённый ананас с сыром в духовке станет украшением любого праздничного стола. Вкус ананаса практически как у свежего. Нежное и сочное мясо под аппетитной сырной корочкой, тонкий аромат и фруктовое послевкусие мало кого оставят равнодушным.
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав Порций: Ананасы — 400 гр» /> 400 Куриное филе — 600 гр» /> 600 Твёрдый сыр — 90 гр» /> 90 Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 Морковь — 0.5 шт.» /> 0.5 Сливочное масло — 40 гр» /> 40 Растительное масло — 3 стол.л.» /> 3 (Или приправа для курицы.) Карри — 0.5 чайн.л.» /> 0.5 Соль — по вкусу» /> по вкусу Перец — по вкусу» /> по вкусу Вода — 4 стол.л.» /> 4 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 48% 12 г Жиры 36% 9 г Углеводы 16% 4 г 142 ккал ГИ: 25 / 75 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как запечь ананас с сыром в духовке на праздник? Подготовьте необходимые продукты. Ананас выбирайте спелый. Заранее обмойте его прохладной водой, включая зелёную верхушку. Пока отставьте ананас в сторону, чтобы с него стекла вода. Заранее включите духовку на 180 градусов.
-
Шаг 2:
Морковь и лук очистите, помойте и обсушите. Лук нарежьте четвертинками, а морковь брусочками.
-
Шаг 3:
Филе обмойте под прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Зачистите мясо от жира, плёночек и жилок. Нарежьте филе поперёк волокон небольшими кусочками.
-
Шаг 4:
Мясо и овощи разложите по разным мискам, присыпьте мукой и хорошо обваляйте в ней. Лишнюю муку стряхните. Я для этого использую маленький дуршлаг.
-
Шаг 5:
На сковороду положите сливочное масло, поставьте её на средний огонь и, когда оно почти растопится, влейте немного растительного масла. Когда масло прогреется, обжарьте на нём морковь с луком. Как только лук начнёт румяниться, переложите овощи в тарелку. На сильном огне и на этом же масле обжарьте мясо так, чтобы на нём только начала появляться лёгкая корочка. Растительное масло, возможно, придётся добавлять. Мясо посолите, поперчите и приправьте специями.
-
Шаг 6:
Выложите овощи с мясом на сковороду, влейте 4 столовые ложки воды и убавьте нагрев на минимальный. Всё хорошо перемешайте. Тушите мясо, не накрывая крышкой, в течение 1-2 минут. Жидкость должна почти вся выпариться, а мясо должно приготовиться и быть сочным.
-
Шаг 7:
Подготовьте ананас. Острым ножом разрежьте его вдоль пополам, включая зелёную часть. Твёрдую сердцевину вырежьте, она не понадобится. Спелый ананас резать достаточно легко.
-
Шаг 8:
Аккуратно вырежьте мякоть, не повредив форму лодочки. Дольки мякоти нарежьте такого же размера, как и мясо. Выделившийся сок в корпусе ананаса оставьте.
-
Шаг 9:
Аккуратно смешайте кусочки ананаса с мясом и овощами.
-
Шаг 10:
Наполните подготовленную половинку ананаса начинкой с небольшой горочкой. Сверху посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Укройте корпус ананаса фольгой, оставив открытой начинку. Так ананас сохранит свежий вид. Положите ананас в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут, на средний уровень, режим верх — низ. Когда сыр расплавится и начнёт появляться румянец, доставайте ананас из духовки.
-
Шаг 11:
Подавайте запеченный ананас горячим. Блюдо это самодостаточное, можно лишь немного украсить его зеленью. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Источник:
1000.menu