Страта (ночная запеканка) (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Запеканка из кусочков хлеба, проложенного слоями начинки, пропитанного соусом из молока и яиц и посыпанного сыром для образования тягучей корочки на поверхности. Для такой запеканки отлично подойдет подсохший белый хлеб, ведь за ночь в холодильнике он наберет недостающую влагу. Для начинки вы можете использовать не только бекон и колбаски, но и любые другие ингредиенты по вашему вкусу – рыбу, фарш, овощи, грибы. Хлебные запеканки есть не только в американской кулинарной традиции, но и во многих других. Например, французы готовят хлебный пудинг из подсохших кусочков багета или круассана с добавлением яиц, молока и сливок.
Сложность: средне Калории: 697.68 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Доп. время: 8 ч Б/Ж/У: 30.04 г/48.33 г/35.35Основное блюдоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИбелый хлеб – 250 гфарш или колбаски для жарки – 200 гбекон – 4 полоскияйца куриные – 4 шт.молоко – 200 млсыр – 100 голивковое масло – 2 ст. л.сушеная петрушка – 1 ч. л.паприка – ½ ч. л.сольсвежемолотый черный перецзеленый лук для подачисметана для подачи Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Нарежьте хлеб кубиками со стороной 1–1,5 см. Натрите сыр. В большой миске соедините яйца с молоком, добавьте сушеную петрушку, посолите, приправьте паприкой и черным перцем и взбейте венчиком.
Шаг 2
На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста, переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остудите. Наломайте бекон небольшими кусочками. В той же сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и выложите фарш или мелко нарезанную колбасу. Готовьте, разминая комки фарша лопаткой, 5–7 мин.
Шаг 3
Керамическую или стеклянную форму объемом 3 л смажьте оливковым маслом. На дно формы выложите нарезанный хлеб, добавьте фарш или колбасу, посыпьте кусочками бекона и половиной сыра. Влейте яично-молочную смесь и энергично прижмите лопаткой, чтобы хлеб пропитался жидкостью. Посыпьте оставшимся сыром. Накройте форму фольгой и уберите в холодильник на ночь.
Шаг 4
За 30 мин до приготовления выньте форму из холодильника, чтобы заготовка немного согрелась. Разогрейте духовку до 190 °C, снимите с формы фольгу. Готовьте запеканку в духовке в течение 45 мин. Нарежьте горячую запеканку на порции и разложите в тарелки. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте со сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку такой запеканки можно добавить свежие, запеченные или замороженные овощи. Отличным дополнением станет зеленый горошек, морковь или брокколи.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Бекон можно подсушить не только на сковороде, но и в микроволновой печи. Обязательно проложите бекон бумажными салфетками, если используете этот способ, чтобы они впитали лишнее масло, а сразу после приготовления снимите бекон с салфеток, иначе он прилипнет.
КСТАТИ
На 100 г: белки 15,46 г (19,33% суточной нормы) • жиры 18,92 г (21,02%) • углеводы 12,83 г (7,64%) • ккал 284,18 (15,79%) • натрий 772,64 мг (53,29%) • общий сахар 1,65 г (3,30%) • НЖК 6,76 г (33,80%) • пищевые волокна 0,87 г (2,90%)