Говяжий бульон из косточек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Говяжий бульон из косточек (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Говяжий бульон из косточек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Говяжий бульон из косточек (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Как сварить правильный бульон из говяжьих костей и для чего вообще его нужно варить? Все дело в том, что он является отличным источником коллагена и минералов, которые поддерживают здоровье суставов, красоту кожи и работу иммунной системы. Приготовление костного бульона — это длительный процесс, который требует терпения, но результат стоит затраченных усилий. Используйте мясистые мозговые кости, с сухожилиями и большим количеством соединительной ткани. В этом рецепте мы подробно расскажем, какие ингредиенты стоит добавить и сколько варить бульон.
Сложность: средне Калории: 168.74 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 6 ч Б/Ж/У: 22.99 г/7.53 г/2.43ДуховкаВаркаЗапеканиеОбедЗаготовкаПервое блюдоСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ1 средняя луковица1 крупная морковка1 черешок сельдерея1,5 кг рубленых говяжьих мозговых костей1 стебель лука-порея3–5 стеблей петрушки1 веточка тимьяна1 лавровый лист2 зубчика чеснока1 ч. л. черного перца горошкомсоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 230 °С. Нарежьте лук, морковь и сельдерей небольшими кусочками. Положите кости и овощи в глубокий противень, поставьте его в духовку на 30 мин. Кости должны хорошо зарумяниться.
Шаг 2
Свяжите белой ниткой порей, стебли петрушки, тимьян и лавровый лист. Когда кости и овощи готовы, переложите их в кастрюлю для бульона. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала кости на 3–4 см. Добавьте зелень и доведите до еле заметного кипения. Посолите.
Шаг 3
Первые 20 мин. снимайте накипь шумовкой. Добавьте перец горошком.
Шаг 4
Варите бульон 6 ч. При этом уровень воды должен быть все время не ниже костей. Если вода перестает покрывать кости, добавьте еще холодной воды.
Шаг 5
Процедите готовый бульон через дуршлаг, застеленный марлей. Охладите, снимите жир.
КСТАТИ Остывший бульон из костей говядины разлейте по стеклянным боксам и храните в морозильной камере. Доставайте по необходимости и готовьте на нем супы, каши и рагу. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Варите костный бульон от 6 часов и, по возможности, до суток. Это тот самый случай, когда длительная варка способствует извлечению самых полезных веществ из костей.