Печкины внучки 30.10.24
Дрожжевое тесто для этих булочек замешивается на молоке с добавлением манной крупы. Перед выпечкой булочки посыпаются кунжутом. Булочки получаются пышными и чуть сладкими. Их можно подать к чаю с вареньем или другим сладким дополнением.
Продукты Масло сливочное – 50 г Молоко – 150 мл Сахар – 30 г Крупа манная – 120 г Мука – 160 г + для работы с тестом Дрожжи сухие – 6 г Соль – 2-3 г Желток или молоко – для смазывания булочек Кунжут – для посыпания булочек
Подготавливаем продукты.
Молоко нагреваем до горячего состояния.
В миску с горячим молоком выкладываем сливочное масло и даём ему растопиться (смесь при этом остынет до комнатной температуры).
Всыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем.
Всыпаем манку.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Вводим порциями муку.
Замешиваем мягкое липковатое тесто.
Миску с тестом накрываем плёнкой и оставляем на 40 минут в тёплом месте.
Спустя время тесто обминаем, снова накрываем плёнкой и оставляем на 40 минут.
Снова обминаем. Оставляем в тепле для подъёма ещё на 30 минут.
Стол посыпаем мукой, выкладываем туда тесто и обминаем. Делим тесто на 6 частей и подкатываем в шарики.
Шарики теста распластываем в лепёшки (довольно толстые).
Края лепёшек собираем к центру и защипываем как луковички (или как хинкали).
Защипами вниз укладываем булочки на застеленный пергаментом противень, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Смазываем булочки желтком или молоком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Булочки с манной крупой готовы.
Подавать их рекомендуется после остывания.
Приятного аппетита!