Грибной суп с плавленым сыром (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Грибной суп с плавленым сыром — простое и популярное первое блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Главная его фишка — сливочный сырный вкус. А значит, сыр надо выбирать хорошего качества, а не использовать тот, что «завалялся» в холодильнике. Можно брать сыр типа «Дружбы» в привычных брикетиках или мягкий сливочный. Чем жирнее сыр, тем вкуснее получится суп. Грибы для этого первого блюда подойдут любые. Мы для простоты взяли шампиньоны. С вешенками получится еще быстрее. И с лисичками, которые не нужно предварительно отваривать, получится замечательно. Другие лесные грибы, как правило, требуют дополнительной обработки — замачивания, отваривания. Но в остальном сырный суп с ними готовится точно так же, как предлагает наш рецепт.
Сложность: легко Калории: 190.30 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 50 мин Б/Ж/У: 8.03 г/10.03 г/17.38ВаркаОбедСупВегетарианство: ЛактоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙШампиньоны свежие 200 гКартофель 250 гМорковь 100 гЛук репчатый 80 гСыр плавленый 180 гМасло сливочное 20 гМасло растительное рафинированное 1 ст.л.Лавровый лист 1 шт.Перец чёрный горошек 5 шт.Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)Петрушка 15 гВода 1 лСоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Обработайте грибы. Если используете шампиньоны, то все просто: оботрите их влажной тряпочкой или сполосните и обсушите. Если лесные грибы, то действуйте по обстоятельствам — при необходимости предварительно отварите их в течение 10–15 минут.
Грибной суп с плавленым сыром (gastronom.ru)
Шаг 2
Если шампиньоны молодые и крепкие, то чистить их не надо. Если «пожившие», то снимите отстающую от мякоти кожицу. Отделите ножки от шляпок. Ножки нарежьте тонкими кругляшами, а шляпки — пластинами.
Грибной суп с плавленым сыром (gastronom.ru)
Шаг 3
Промойте щеткой картофель и морковь. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Луковицу очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
Грибной суп с плавленым сыром (gastronom.ru)
Шаг 4
Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, высыпьте в нее картофель и горошины перца, доведите до кипения и варите на небольшом огне. Параллельно работайте с овощами и грибами.
Грибной суп с плавленым сыром (gastronom.ru)
Шаг 5
В просторной сковороде разогрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Положите в сковороду нарезанный репчатый лук и пассеруйте его до золотистого цвета в течение 2-3 минут.
Грибной суп с плавленым сыром (gastronom.ru)
Шаг 6
Добавьте в сковороду тертую морковь, обжаривайте, помешивая, вместе с луком в течение 4–5 минут. Положите в сковороду грибы. Перемешайте и готовьте на достаточно сильном огне минут 5, пока не выпарится влага. Посолите и обжаривайте еще 5 минут, пока грибы не подрумянятся.
Грибной суп с плавленым сыром (gastronom.ru)
Шаг 7
Переложите грибную зажарку в кастрюлю с картофелем, помешайте и варите на умеренном огне минут 5–7. Добавьте лавровый лист и веточки свежего тимьяна (или щепотку сухого).
Грибной суп с плавленым сыром (gastronom.ru)
Шаг 8
Тем временем нарежьте плавленый сыр небольшими кубиками. Если используете мягкий сыр, то просто подготовьте нужное количество. Добавьте сыр в кастрюлю с супом.
Грибной суп с плавленым сыром (gastronom.ru)
Шаг 9
Сполосните и обсушите зелень петрушки, нарежьте средними кусочками. Всыпьте петрушку в грибной суп с плавленым сыром, дайте ему покипеть полминуты и снимите с огня.
Грибной суп с плавленым сыром (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы варите суп с лесными грибами и предварительно отвариваете их, то первый отвар надо слить. Не используйте его в грибном супе с плавленым сыром. Лесные грибы предварительно отваривают, чтобы избавиться от токсичных веществ. КСТАТИ Для грибного супа с плавленым сыром лучше не брать сырки с наполнителями — с теми же грибами, перцем, ветчиной или, например, специальный плавленый сыр с луком для супа. Привкус такого сыра в грибном супе вам может не понравиться. Лучше берите чистый сливочный, а остальное добавляйте по вкусу.