Калачи «Московские»

 Yuliya-s   03.11.24

Будучи традиционной выпечкой русской кухни, калач обычно обладает круглой формой. У московского калача имеется дужка, напоминающая ручку. Калач получается очень вкусный — мягкий и в то же время упругий внутри и с хрустящей корочкой сверху.

Продукты (на 4 порции) Масло сливочное топлёное — 100 г Молоко — 100 мл + для смазывания калачей Яйца — 2 шт. Желтки — 2 шт. Мука — 500 г Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки Сахар — 75 г Соль — 0,5 ч. ложки

Эти калачи с «ручкой» обладают интересной историей. Обычно их ели, держа за ту самую «ручку». После того как калач съедался, часть, к которой прикасались руками, выбрасывали или отдавали нищим и собакам. Тех, кто поднимал эти куски хлеба, стали называть «дошедшими до ручки». Отсюда и появилось выражение «дойти до ручки», которое означало оказаться в трудном финансовом положении.

Калачи "Московские"

Подготавливаем все необходимые продукты.
Муку (3 с горкой стакана ёмкостью 250 мл) сразу просеиваем.
Топлёное масло растапливаем.

Калачи "Московские"

В тёплое молоко всыпаем дрожжи и половину сахара.

Калачи "Московские"

Добавляем 3 ст. ложки с горкой просеянной муки.

Калачи "Московские"

Перемешиваем до однородности и растворения сахара.
Миску с опарой накрываем плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на 20 минут.

Калачи "Московские"

На поверхности опары должны появиться пузырьки.

Калачи "Московские"

В мисочке соединяем 2 яйца и 1 желток. Взбиваем до однородности.

Калачи "Московские"

Добавляем подошедшую опару, сахар, соль и растопленное масло.

Калачи "Московские"

Перемешиваем.

Калачи "Московские"

Постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку.

Калачи "Московские"

Замешиваем тесто — не менее 10 минут. Тесто получается довольно мягкое, но не слишком, не липнет к рукам.

Калачи "Московские"

Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Затем тесто обминаем и вновь ставим в тепло на 1-1,5 часа.

Калачи "Московские"

После того как тесто поднимется второй раз, не обминая, отправляем его под плёнкой в холодильник на 1,5-2 часа.

Калачи "Московские"

Затем достаём тесто из холодильника и делим на 4 равные части.

Калачи "Московские"

Каждую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 1 см (диаметром 15 см).

Калачи "Московские"

Затем с одной стороны круга вдоль края, отступив от него 1,5-2 см, прорезаем дугу ножом.

Калачи "Московские"

А после отгибаем вырезанную половинку теста на другую сторону круга.

Калачи "Московские"

Противень застилаем пергаментом. Если пергамент не силиконизированный, смазываем его маслом. Выкладываем калачи на противень. Накрываем калачи плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 20-30 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.

Калачи "Московские"

Желток соединяем с 1 ч. ложкой молока и разбалтываем до однородной консистенции.
Когда калачи подойдут, аккуратно смазываем их полученной смесью.

Калачи "Московские"

Выпекаем калачи в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке около 30 минут, до подрумянивания.

Калачи "Московские"

Калачи «Московские» готовы.

Калачи "Московские"

Приятного аппетита!

russianfood.com