Yuliya-s 03.11.24
Будучи традиционной выпечкой русской кухни, калач обычно обладает круглой формой. У московского калача имеется дужка, напоминающая ручку. Калач получается очень вкусный — мягкий и в то же время упругий внутри и с хрустящей корочкой сверху.
Продукты (на 4 порции) Масло сливочное топлёное — 100 г Молоко — 100 мл + для смазывания калачей Яйца — 2 шт. Желтки — 2 шт. Мука — 500 г Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки Сахар — 75 г Соль — 0,5 ч. ложки
Эти калачи с «ручкой» обладают интересной историей. Обычно их ели, держа за ту самую «ручку». После того как калач съедался, часть, к которой прикасались руками, выбрасывали или отдавали нищим и собакам. Тех, кто поднимал эти куски хлеба, стали называть «дошедшими до ручки». Отсюда и появилось выражение «дойти до ручки», которое означало оказаться в трудном финансовом положении.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Муку (3 с горкой стакана ёмкостью 250 мл) сразу просеиваем.
Топлёное масло растапливаем.
В тёплое молоко всыпаем дрожжи и половину сахара.
Добавляем 3 ст. ложки с горкой просеянной муки.
Перемешиваем до однородности и растворения сахара.
Миску с опарой накрываем плёнкой и отправляем в тёплое место примерно на 20 минут.
На поверхности опары должны появиться пузырьки.
В мисочке соединяем 2 яйца и 1 желток. Взбиваем до однородности.
Добавляем подошедшую опару, сахар, соль и растопленное масло.
Перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку.
Замешиваем тесто — не менее 10 минут. Тесто получается довольно мягкое, но не слишком, не липнет к рукам.
Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Затем тесто обминаем и вновь ставим в тепло на 1-1,5 часа.
После того как тесто поднимется второй раз, не обминая, отправляем его под плёнкой в холодильник на 1,5-2 часа.
Затем достаём тесто из холодильника и делим на 4 равные части.
Каждую часть теста раскатываем в круглый пласт толщиной 1 см (диаметром 15 см).
Затем с одной стороны круга вдоль края, отступив от него 1,5-2 см, прорезаем дугу ножом.
А после отгибаем вырезанную половинку теста на другую сторону круга.
Противень застилаем пергаментом. Если пергамент не силиконизированный, смазываем его маслом. Выкладываем калачи на противень. Накрываем калачи плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 20-30 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Желток соединяем с 1 ч. ложкой молока и разбалтываем до однородной консистенции.
Когда калачи подойдут, аккуратно смазываем их полученной смесью.
Выпекаем калачи в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке около 30 минут, до подрумянивания.
Калачи «Московские» готовы.
Приятного аппетита!