Киш с лососем и шпинатом (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Киш с лососем и шпинатом — французский открытый пирог из рубленного теста. Именно нежное рассыпчатое тесто на сливочном масле делает киш таким необычным, непохожим на остальные пироги. А вот начинка для него может быть любой. В нашем рецепте мы отдали предпочтение рыбе и овощам. Лосось, брокколи и шпинат в сочетании с традиционными для киша яйцами, сливками, молоком и сыром — идеальный наполнитель. Впрочем, вы можете при желании еще более «усложнить» начинку, добавив, например, грибы, сладкий перец, помидоры или лук (лучше шалот, он более нежный). Что же касается сыра, то тут тоже можно не следовать жестко рецепту и вместо чеддера взять любой другой сыр (в идеале — грюйер). Подойдет пармезан и даже рассольные сыры типа феты. И уж точно не будет лишней зелень: летние базилик или петрушка настолько ароматные, что могут стать не просто пряной добавкой, а главными ингредиентами наряду с лососем и шпинатом.
Сложность: средне Калории: 461.35 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 2 ч 20 мин Б/Ж/У: 16.04 г/35.86 г/19.73ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ-8Порций+Для теста:Мука пшеничная 130 гМасло сливочное 150 гСахар коричневый 35 гЯйцо куриное (желток) 1 шт.Соль 3 гДля начинки:Лосось (филе) 220 гШпинат замороженный 100 гКапуста брокколи 90 гСыр Гауда 150 гЯйцо куриное 3 шт.Сливки 33% (классические) 150 млМолоко 60 млМасло оливковое 1 ст.л.Соль 2 гМускатный орех 1 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте тесто. Миксером с насадкой «лопатка» взбейте размягченное сливочное масло вместе с сахаром добела.
Шаг 2
Добавьте желток, муку и соль. Вымесите до однородности.
Шаг 3
Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 ч — оно станет более гладким и эластичным.
Шаг 4
Тесто раскатайте в тонкий круг и уложите в форму диаметром 30 см с бортиками высотой 3 см. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Шаг 5
Накройте тесто пергаментом и засыпьте сухой фасолью или гречкой. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Полностью остудите основу киша.
Шаг 6
Рыбу нарежьте кубиками со стороной 2 см.
Шаг 7
Сыр натрите на терке.
Шаг 8
Разморозьте шпинат, хорошенько отожмите и нарежьте.
Шаг 9
Брокколи разделите на мелкие соцветия.
Шаг 10
Соедините яйца, молоко и сливки, добавьте соль и мускатный орех, хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 11
Добавьте половину сыра и половину рыбы, шпинат, оливковое масло и перемешайте. Вылейте начинку на основу.
Шаг 12
Выложите на пирог оставшееся филе лосося и брокколи. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте киш еще 20–25 мин. Начинка должна уплотниться, а сыр на поверхности — зазолотиться. Сразу подавайте к столу с зеленым салатом.
КСТАТИ На 100 г: белки 12,07 г (15,09% суточной нормы) • жиры 24,68 г (27,42%) • углеводы 14,43 г (8,59%) • ккал 325,91 (18,11%) • натрий 340,33 мг (23,47%) • общий сахар 4,36 г (8,72%) • НЖК 13,41 г (67,05%) • пищевые волокна 0,82 г (2,73%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Классический французский пирог, который больше известен как киш лорен (Lorraine), готовят с яйцами, грудинкой (беконом или шинкой) и твердым сыром, залитыми молоком или сливками, с добавлением зелени (обычно это шпинат или лук). Забавно, но слово «киш» (Quiche) было, скорее всего, заимствовано из немецкого языка и образовано от слова kuchen ( в переводе — пирог, торт). А яйца в сочетании со сливками и прочим запекали в тесте итальянцы и англичане гораздо раньше, чем это «придумали» делать французы. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для приготовления наполнителя для киша можно использовать не только мускатный орех, но и молотый черный или белый перец, прованские травы и даже сушеный молотый чеснок ( он не такой острый как свежий и вкус нежной рыбы не испортит). Эти специи добавят аромата и глубины вкуса лососю и шпинату в начинке вашего пирога.