Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

Очень ароматный, вкусный, сытный! Невозможно оторваться! Классический чахохбили из курицы по-грузински на сковороде — входит в пятерку популярных грузинских блюд. Пряное куриное мясо, тушеное в соусе из помидоров и приправленное хмели-сунели станет прекрасной альтернативой жареной курице!

Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав Порций: Курица — 700 гр» /> 700 Лук — 2 шт.» /> 2 Помидоры — 3 шт.» /> 3 Болгарский перец — 1 шт.» /> 1 Сливочное масло — 1 стол.л.» /> 1 Хмели-сунели — 1 стол.л.» /> 1 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Перец острый молотый — по вкусу» /> по вкусу Соль — по вкусу» /> по вкусу Зелень — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 42% 10 г Жиры 46% 11 г Углеводы 13% 3 г 157 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Как сделать классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде? Подготовьте продукты. Перец я взяла замороженный.

  2. Шаг 2:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Помидоры надрежьте крест-накрест.

  3. Шаг 3:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Залейте их кипятком. Подержите в воде около минуты, затем выньте ложкой.

  4. Шаг 4:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Теперь можно очень легко снять кожицу.

  5. Шаг 5:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Очищенные помидоры нарежьте кубиками.

  6. Шаг 6:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Лук почистите и нарежьте полукольцами.

  7. Шаг 7:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    В сковороде растопите сливочное масло.

  8. Шаг 8:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Положите лук. Огонь должен быть совсем маленьким, лук надо не жарить, а томить.

  9. Шаг 9:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Доведите лук до прозрачности, выключите нагрев.

  10. Шаг 10:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Курицу нарежьте на примерно одинаковые куски. От голени отрежьте суставы, бедрышки разрежьте пополам.

  11. Шаг 11:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Разогрейте сковороду и БЕЗ МАСЛА выложите на нее курицу.

  12. Шаг 12:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Обжарьте курицу с двух сторон примерно по минуте с каждой.

  13. Шаг 13:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Затем выложите на курицу помидоры.

  14. Шаг 14:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Затем перец и обжаренный лук. Посолите, добавьте приправы. Перемешайте и ставьте тушить на небольшой огонь минут на 40-45.

  15. Шаг 15:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Зелень порубите вместе с очищенными дольками чеснока.

  16. Шаг 16:

    Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде

    Перед концом тушения добавьте в сковороду зелень и чеснок, держите на огне еще минут пять. Готово!

Чахохбили — это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше возьмите окорочка, бедра или голени. Или купите готовый набор для чахохбили. К выбору посуды для приготовления тоже надо подойти внимательно, лучшая посуда — чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно как на плите, так и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке. Из приправ самая подходящая грузинская хмели-сунели, а из зелени — кинза. Острый перец можно брать как молотый, так и стручковый.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Источник:
1000.menu