Пасха на топленом молоке (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Пасха на топленом молоке получается необыкновенно вкусной, благодаря особенным нотам, которые свойственны этому продукту. Творог, основу блюда, вы можете приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Только постарайтесь найти действительно натуральный продукт, иначе текстура, да и вкус пасхи могут вас разочаровать. Обратите особое внимание на то, что это блюдо требует значительного времени на охлаждение, не менее суток! Поэтому если вы не готовите пасху на топленом молоке, как полагается, в Чистый четверг, сделайте это не позднее субботы, в канун Светлого воскресенья.
Сложность: средне Калории: 392.30 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 5 ч Доп. время: 24 ч Б/Ж/У: 28.00 г/22.62 г/16.72ДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасхаИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ-10Порций+Творог 5% 1 кгМолоко сгущённое варёное 250 гМасло сливочное 150 гЯйцо куриное (желток) 5 шт.Коньяк абрикосовый 2 ст.л.соль 1 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте творог для пасхи на топленом молоке. Выложите его в марлю, сложенную вдвое, и поместите в дуршлаг. Сверху положите груз весом не менее 2 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 ч.
Шаг 2
Сливочное масло для пасхи нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 30 минут. Масло должно стать очень мягким.
Шаг 3
Творог протрите два раза черед мелкое металлическое сито. Затем переложите в миску к сливочному маслу. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
Желтки для пасхи взбейте с солью в чаше миксера. Добавьте творожно-масляную массу. Перемешайте и взбейте миксером. Не прекращая процесса, но снизив немного скорость работы прибора, постепенно добавьте сгущенное молоко.
Шаг 5
Форму для пасхи выстелите сложенной вдвое марлей, смоченной в коньяке или роме. Выложите получившуюся творожную массу. Накройте верх свисающими концами марли.
Шаг 6
Поместите форму с творожной массой в маленькую кастрюлю, чтобы дно пасочницы не касалось дна емкости. Сверху положите груз весом около 1 кг. Уберите в холодильник на сутки.
Шаг 7
Груз уберите. Края марли разверните. Накройте пасху на топленом молоке в форме большой плоской тарелкой. Аккуратно переверните. Снимите с пасхи форму и удалите марлю. Украсьте по желанию и подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Традиционно в пасху добавляют изюм, поэтому вы вполне можете сделать это для данного рецепта. А если вы вымочите сухофрукты в роме или коньяке (около 2 часов), получится еще вкуснее.
КСТАТИ
Не пугайтесь, если творожная масса для пасхи окажется жидковатой. После охлаждения под гнетом лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.