Простое и вкусное семейное блюдо на каждый день! Рис с курицей в духовке очень удобно готовить. Это одновременно и сытное мясное блюдо, и гарнир. Очень подходит для полноценного обеда или ужина. А дополнить его можно свежими овощами.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Курица — 700 гр» /> 700 Рис — 1 стак.» /> 1 Вода — 2 стак.» /> 2 Морковь — 1 шт.» /> 1 Томатная паста — 1 стол.л.» /> 1 Чеснок — 2 зубч.» /> 2 Растительное масло — 20 гр» /> 20 Соль — по вкусу» /> по вкусу Специи сухие — по вкусу» /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 30% 10 г Жиры 30% 10 г Углеводы 39% 13 г 182 ккал ГИ: 8 / 92 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать рис с курицей в духовке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для запекания можно использовать любые части курицы как с костями, так и просто куриное филе. Я беру целую курицу и просто порублю на кусочки. Рис выбирайте пропаренный длиннозерный. Такой рис медленнее разваривается, поэтому меньше шансов превратить его в кашу. Он должен получиться рассыпчатый.
-
Шаг 2:
Рис несколько раз промойте в холодной воде. затем всю воду с него полностью слейте. Для запекания берите любую жаропрочную форму. Она может быть стеклянная, металлическая или, как у меня, керамическая. Но она должна быть глубокая, так как рис увеличится в размере во время запекания. Промытый рис распределите по дну формы.
-
Шаг 3:
Томатную пасту размешайте в воде и залейте рис в форме.
-
Шаг 4:
Курицу порубите на кусочки, промойте в холодной воде и выложите в форму на рис. Кусочки курицы немного вдавите в рис.
-
Шаг 5:
Морковь очистите, ополосните и нарежьте кружочками и добавьте к курице с рисом. Чеснок пропустите через пресс сразу в форму. По вкусу добавьте немного соли и специи. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем фольгу снимите, а кусочки курицы смажьте растительным маслом, чтобы они подрумянились. Оставьте в духовке без фольги еще минут на 20-30. За это время курочка подрумянится снаружи.
-
Шаг 6:
За время запекания рис увеличится в размере и станет мягкий. Извлеките блюдо из духовки, разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu