Салат «Сельдь под шубой» с тыквой

 1 час 30 мин (ваши 30 мин)  serenar1   19.10.21

Интересный вариант салата «Селёдка под шубой»! Если вместо моркови в салат добавить отварную тыкву, вкус от этого преобразится и станет более оригинальным. Украсить салат можно ломтиками варёной свёклы, сформировав из них симпатичную рыбку.

Продукты (на 6 порций) Сельдь – 2 шт. (500 г) Картофель – 750 г Свёкла – 700 г Тыква – 300 г Лук репчатый – 80 г Яйца – 3 шт. Майонез – 150-200 г (по вкусу) Масло оливковое – 2 ч. ложки Уксус бальзамический – 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Подготавливаем необходимые продукты.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Свёклу вымываем. Отвариваем свёклу до готовности, стараясь не переварить. Небольшая по величине свёкла варится от 40 до 60 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Готовую свёклу достаём из отвара и вымываем.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Картофель вымываем, отвариваем в кожуре в подсоленной воде до готовности, примерно 15-20 минут. Достаём картофель из отвара и остужаем.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Отвариваем яйца вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Остужаем яйца в холодной воде.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и отвариваем до готовности, примерно 5-7 минут. Следим, чтобы не переварить.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Сельдь разделываем на филе. Для этого сельдь разрезаем, выбрасываем внутренности, отрезаем голову, убираем хребет и рёберные кости. Снимаем кожу с филе селёдки. У меня получилось 330 г филе.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Нарезаем филе сельди мелкими кубиками.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Картофель очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Натираем тыкву на средней тёрке. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Яйца очищаем от скорлупы, натираем на мелкой тёрке. Оставляем по небольшому кусочку белка и желтка для украшения салата.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Свёклу очищаем. Половину отварной свёклы натираем на крупной тёрке, а оставшуюся свёклу нарезаем тонкими ломтиками при помощи ножа или специальной тёрки. Если натёртая свекла дала много сока, то слегка отжимаем её.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Собираем салат. У меня стеклянная форма (диаметр дна — 17 см, диаметр верха — 22 см.) На дно формы выкладываем половину нарезанной селёдки.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

На сельдь выкладываем половину лука, сбрызгиваем его оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

На лук выкладываем половину картофеля.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

На картофель выкладываем половину тыквы и смазываем майонезом.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

На тыкву выкладываем половину натёртых яиц и покрываем майонезной сеткой.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Следующим слоем выкладываем натёртую на тёрке свёклу и покрываем майонезом. Затем повторяем все слои в той же последовательности, кроме свёклы. Не забываем смазывать майонезом.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Сверху салата выкладываем ломтики свёклы в виде чешуи рыбы. Выкладываем кусочек желтка и белка, имитируя глаз рыбки.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Смазываем ломтики свёклы майонезом. Прикрываем форму с салатом плёнкой и оставляем салат в холодильнике на ночь для пропитки.

Салат "Сельдь под шубой" с тыквой

Салат «Сельдь под шубой» с тыквой готов. Приятного аппетита!

russianfood.com