1 час 30 мин (ваши 30 мин) serenar1 19.10.21
Интересный вариант салата «Селёдка под шубой»! Если вместо моркови в салат добавить отварную тыкву, вкус от этого преобразится и станет более оригинальным. Украсить салат можно ломтиками варёной свёклы, сформировав из них симпатичную рыбку.
Продукты (на 6 порций) Сельдь – 2 шт. (500 г) Картофель – 750 г Свёкла – 700 г Тыква – 300 г Лук репчатый – 80 г Яйца – 3 шт. Майонез – 150-200 г (по вкусу) Масло оливковое – 2 ч. ложки Уксус бальзамический – 1-2 ч. ложки (по вкусу)
Подготавливаем необходимые продукты.
Свёклу вымываем. Отвариваем свёклу до готовности, стараясь не переварить. Небольшая по величине свёкла варится от 40 до 60 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Готовую свёклу достаём из отвара и вымываем.
Картофель вымываем, отвариваем в кожуре в подсоленной воде до готовности, примерно 15-20 минут. Достаём картофель из отвара и остужаем.
Отвариваем яйца вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Остужаем яйца в холодной воде.
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и отвариваем до готовности, примерно 5-7 минут. Следим, чтобы не переварить.
Сельдь разделываем на филе. Для этого сельдь разрезаем, выбрасываем внутренности, отрезаем голову, убираем хребет и рёберные кости. Снимаем кожу с филе селёдки. У меня получилось 330 г филе.
Нарезаем филе сельди мелкими кубиками.
Картофель очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Натираем тыкву на средней тёрке. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
Яйца очищаем от скорлупы, натираем на мелкой тёрке. Оставляем по небольшому кусочку белка и желтка для украшения салата.
Свёклу очищаем. Половину отварной свёклы натираем на крупной тёрке, а оставшуюся свёклу нарезаем тонкими ломтиками при помощи ножа или специальной тёрки. Если натёртая свекла дала много сока, то слегка отжимаем её.
Собираем салат. У меня стеклянная форма (диаметр дна — 17 см, диаметр верха — 22 см.) На дно формы выкладываем половину нарезанной селёдки.
На сельдь выкладываем половину лука, сбрызгиваем его оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
На лук выкладываем половину картофеля.
На картофель выкладываем половину тыквы и смазываем майонезом.
На тыкву выкладываем половину натёртых яиц и покрываем майонезной сеткой.
Следующим слоем выкладываем натёртую на тёрке свёклу и покрываем майонезом. Затем повторяем все слои в той же последовательности, кроме свёклы. Не забываем смазывать майонезом.
Сверху салата выкладываем ломтики свёклы в виде чешуи рыбы. Выкладываем кусочек желтка и белка, имитируя глаз рыбки.
Смазываем ломтики свёклы майонезом. Прикрываем форму с салатом плёнкой и оставляем салат в холодильнике на ночь для пропитки.
Салат «Сельдь под шубой» с тыквой готов. Приятного аппетита!