К рецепту
Запеченную ножку ягненка на французский манер можно приготовить двумя способами – относительно быстрое запекание при высокой температуре и запекание в течение 7 часов при низкой температуре. Мы предлагаем освоить первый вариант, он больше подходит для ягнятины, мясо получается более сочным. Обязательно следите за временем и температурой, и помните, что мясо по краям всегда прожаривается сильнее, чем внутри. И обязательно подайте ножку ягненка с чесночным соусом и ароматной золотистой картошкой по-деревенски – все будут в восторге!
Сложность: средне Калории: 428.09 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч 20 мин Б/Ж/У: 53.08 г/19.70 г/6.41ДуховкаЗапеканиеОсновное блюдоНовый годПасхаРождествоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ1 ножка ягненка весом 1,5 кг4 зубчика чеснока3 веточки розмарина2 большие головки чеснока3–4 ст. л. жирных сливоколивковое маслосольсвежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 2
Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
Шаг 3
Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3–4 части вдоль. С помощью острого ножа сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5–6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2–3 листочка розмарина.
Шаг 4
Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.
Шаг 5
Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.
Шаг 6
Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!). Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.
Шаг 7
Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.
Шаг 8
Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.
Шаг 9
Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.
КСТАТИ Запеченная ножка ягненка – традиционное блюдо французской кухни. Но, по правде говоря, готовят ее во всем мире, добавляя те или иные специи на азиатский или кавказский манер. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Идеальное дополнение к запеченной бараньей ножке с картофелем – салат из зеленых овощей. Отлично подойдет и салатная смесь, приправленная бальзамическим уксусом и оливковым маслом.