Заливной пирог со свежей горбушей (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Заливной пирог со свежей горбушей отличается от других подобных достаточно сложной начинкой, в состав которой, помимо рыбы, входят рис, яйца и лук. Обычно такую выпечку готовят из основательного теста, например, дрожжевого, но мы решили использовать простое, жидкое, на яйцах и сметане. И, между прочим, получилось, ничуть не хуже! Что касается горбуши, мы настаиваем на отварной свежей, а не консервированной из банки. В этом случае вкус начинки пирога будет более нежным, деликатным, поистине «домашним».
Сложность: средне Калории: 431.94 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 19.81 г/23.97 г/34.30ДуховкаВыпеканиеОбедПерекусУжинВыпечкаИзделие из тестаДень рожденияК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙДля теста:Мука пшеничная 250 гСметана 12% 250 млМайонез Провансаль 100 гЯйцо куриное 2 шт.Сахар-песок 1 ст.л.Разрыхлитель теста 1 ч.л.Соль 1 ч.л.Для начинки:Горбуша (филе) 500 гЛук репчатый 120 гРис белый 50 гЯйцо куриное 2 шт.Укроп 3 веточка(и)Масло растительное рафинированное 2 ст.л.Перец чёрный молотый Соль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Приготовьте начинку для заливного пирога. Филе горбуши опустите в кастрюлю с кипящей водой и слегка посолите. Варите 10 минут на среднем огне. Дайте остыть.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 2
Рис промойте, затем залейте 150 мл горячей воды и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 10 минут. Откиньте на сито и дайте оставшейся воде стечь.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 3
Яйца для начинки пирога сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 4
Репчатый лук очистите и нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Дайте полностью остыть.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 5
Укроп порубите. Яйца очистите и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в миску. Горбушу мелко нарежьте. Переложите в миску. Добавьте рис, жареный лук, яйца и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 6
Приготовьте тесто для заливного пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар. Взбейте венчиком. Добавьте сметану и майонез. Перемешайте.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 7
Всыпьте в получившуюся массу муку, просеянную с разрыхлителем. Быстро, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. Тесто для заливного пирога готово.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 8
Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Форму для выпекания диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 9
Выложите в форму примерно половину сметанного теста. Сверху равномерно распределите начинку из горбуши, риса и яиц. Залейте оставшимся тестом так, чтобы оно полностью ее покрыло.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 10
Поставьте форму с тестом на средний уровень духовки. Выпекайте около 45 минут (время зависит от вашей духовки). Ориентируйтесь на цвет пирога: он должен стать золотисто-коричневым.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru)
Шаг 11
Готовый заливной пирог достаньте из духовки. Дайте ему немного остыть, затем осторожно переложите пирог на тарелку. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
Заливной пирог со свежей горбушей (gastronom.ru) КСТАТИ Майонез не просто так попал в состав теста: он обеспечивает большую пористость и мягкость. Именно поэтому рыбный заливной пирог приятно есть даже на следующий день. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если хотите сделать начинку более легкой, уберите из ее состава один из сытных ингредиентов (рис или яйца). А вот лук и укроп непременно оставьте: они придают горбуше более интересные вкусовые оттенки.