К рецепту
Запеченная скумбрия с овощами в духовке — это тройная польза. Во-первых, запекание в духовке — один из самых здоровых способов приготовления еды. Во-вторых, жирная скумбрия отвечает за доставку в наш организм незаменимых Омега-3 кислот, а овощи — за комплекс разнообразных витаминов и эстетическую составляющую блюда. А в-третьих, все вместе — это очень вкусно! Для этого рецепта мы выбрали несколько небольших тушек скумбрии: такие приготовятся достаточно быстро и не потребуют дополнительной разделки. А вот овощи отправим в духовку на 10 минут раньше, чтобы они как следует пропеклись.
Сложность: средне Калории: 1143.79 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 69.06 г/82.33 г/32.25ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ500 г картофеля300 г разноцветных помидоров черри2 разноцветных сладких перца2 маленьких цукини1 луковица4 зубчика чеснока8 веточек тимьяна6 ст. л. оливкового масла1 ч. л. сушеных хлопьев чилисольДля рыбы:4 скумбрии весом по 350 г1 ч. л. семян фенхеля1 ч. л. семян кориандра1 лимон1–2 ст. л. оливкового масласоль, свежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С.
Шаг 2
Перцы очистите от семян и перегородок, нарежьте длинными полосками шириной около 2 см. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см.
Шаг 3
Очистите лук и чеснок, лук нарежьте перьями, зубчики чеснока разрежьте пополам.
Шаг 4
Картофель тщательно вымойте щеткой, обсушите и разрежьте на 4–6 частей.
Шаг 5
Отделите листочки тимьяна от стеблей и мелко порубите. Смешайте тимьян с солью, хлопьями чили и оливковым маслом.
Шаг 6
Выложите овощи на противень и полейте маслом с тимьяном, перемешайте. Поставьте овощи в духовку и готовьте 10 мин.
Шаг 7
Выпотрошите скумбрию, удалите жабры, промойте рыбу в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 8
Разотрите семена фенхеля и кориандра в ступке, смешайте с солью и перцем. Натрите рыбу внутри и снаружи смесью приправ. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. Положите по несколько ломтиков лимона в брюшки рыбы.
Шаг 9
Положите скумбрию на овощи и сбрызните оливковым маслом. Готовьте рыбу в духовке 20–25 мин.
Шаг 10
Когда рыба будет готова, аккуратно переложите ее на тарелку.
Шаг 11
Разрежьте помидоры черри пополам и смешайте с овощами на противне. Переложите овощи к рыбе, посыпьте листьями базилика и подавайте.
КСТАТИ Скумбрия богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D и B12, и чрезвычайно полезными микроэлементами. В 100 г этой рыбы содержится 191 ккал, 13 г жира и 18 г белка. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Храните свежую охлажденную скумбрию в холодильнике не дольше суток, в замороженном виде — не более трех месяцев. И не готовьте эту рыбу впрок: из-за повышенной ферментативной активности она довольно быстро портится.