Форшмак (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Классический форшмак из селедки — очень простая закуска, которая, тем не менее, пользуется невероятной популярностью. Попробуйте подать ее на праздничный стол, и вы увидите, что она будет съедена одной из первых. Это кажется очень странным, особенно если изучить состав форшмака: в него входят селедка, вымоченный в молоке мякиш пшеничного хлеба, сливочное масло и лук. Но когда столь обычные ингредиенты соединяются, то образуют настоящую симфонию вкуса, к которой невозможно остаться равнодушным. Стоит ли разгадывать секрет блюда? Нам кажется, нет: лучше взять и приготовить его по нашему подробному рецепту.
Сложность: легко Калории: 478.00 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 25 мин Доп. время: 1 ч 30 мин Б/Ж/У: 27.37 г/31.37 г/29.36ОбедУжинЗакускаК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИСельдь слабосоленая 500 гХлеб Пшеничный 200 гМолоко 200 млМасло сливочное 50 гЛук красный 1 шт.Лимон 1 шт.Хлеб зерновой Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте сразу все ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут: оно должно стать мягким и податливым.
Шаг 2
Разделайте селедку. Сначала отрежьте голову и хвост. Брюшко разрежьте острым ножом и удалите внутренности. Надрежьте селедку по линии спинного плавника и удалите его. Аккуратно снимите кожу. Отделите одно филе от хребта, затем — другое. Удалите из них пинцетом мелкие косточки.
Шаг 3
С хлеба срежьте корку. Мякиш поместите в небольшую миску и залейте холодным молоком. Оставьте на 15 минут, чтобы хлеб набух. Селедку переложите на доску и очень мелко порубите большим тяжелым ножом.
Шаг 4
Отожмите мякиш хлеба. Переложите его на доску с селедкой и порубите ножом все вместе. Затем разомните вручную, чтобы получился фарш однородной консистенции.
Шаг 5
Красную луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте к селедочному фаршу и перемешайте. Соедините с мягким сливочным маслом. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Постепенно влейте лимонный сок, вымешивая селедочную массу. Переложите в миску, затяните ее верх пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. На стол подавайте с тостами.
КСТАТИ Вопреки расхожему мнению, форшмак изначально не имел отношения к еврейской кухне. По некоторым сведениям, похожее блюдо готовили в давние времена в восточной Европе, причем нередко из мяса. Потом рецепт попал к еврейским хозяйкам, которые довели его до совершенства, сделав основным продуктом соленую селедку. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если нет лишнего времени, селедку можно пропустить и через мясорубку с крупной решеткой, после чего уже соединять с мякишем хлеба, маслом, луком и лимонным соком.