Лазанья из теплой Италии (Фото: Фото пользователя, автора рецепта) К рецепту
Как приятно в холодный пасмурный осенний день побаловать себя кусочком вкусной лазаньи. Не знаю как у вас,а для меня — это настоящий кусочек солнечной хлебосольной Италии.
Сложность: средне Порций: 1Основное блюдоИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮдля теста: мука пшеничная 400 голивковое масло 4 ст.л.яйца 4 шт.для лазаньи: пармезан 400 гдля соуса бешамель: мука 80 гмолоко 700 млмускатный орех 0,5 ч.л.сливочное масло 120 гсоль по вкусудля соуса болоньезе: говядина 500 гморковь 1 шт.оливковое масло 3 ст.л.чеснок 3 зубчикамята (свежая) 2-3 веточкирасное сухое вино 250 млчерный молотый перец 1 щепоткаорегано (сухой) 1 щепоткасоль по вкусубазилик свежий 2 веточки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Замешиваем тесто: Муку просейте в миску, затем добавьте туда взбитые яйца и оливковое масло. Замесите тесто и продолжайте месить около 10 минут, это нужно для его эластичности. Тесто должно получиться достаточно плотным. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Если у вас также получается тесто густой консистенции, добавьте еще одно яйцо или немного воды.
Шаг 2
Делаем соус болоньезе: Говядину нужно пропустить через мясорубку. Томаты опустите в кипяток на 2-3 минуты, это нужно для того, чтобы с них легко сошла кожица. Затем эти овощи также нужно пропустить через мясорубку. Морковь и лук нужно очистить. Затем натрите морковь на терке, а лук нарежьте. Теперь обжарьте овощи на оливковом масле. Не выключая огонь, добавьте фарш и обжарьте еще 8-9 минут. Далее добавьте томаты и тушите еще немного, чтобы выпарился сок. Чеснок мелко нарубите, мяту с базиликом нашинкуйте. В фарш добавьте чеснок, зелень и красное вино. В самом конце добавьте соль и сухие специи. Тушите еще 5 минут.
Шаг 3
Готовим соус бешамель: Сливочное масло растопите в сотейнике. Следующим шагом нужно добавить просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков, эту массу нужно хорошо размешать. Теперь вливайте тонкой струйкой молоко, не забывая все время помешивать. Доведите жидкость до кипения, добавьте мускатный орех, соль и варите до загустения
Шаг 4
Подготавливаем тесто — Достаньте его из холодильника, затем для удобства его можно разделить на несколько частей. Раскатайте тесто максимально тонко. Вы можете нарезать его по стандартному размеру листов для лазаньи. Это 10х15 сантиметров. А можете раскатать пласты теста, по размеру соответствующие дну вашей формочки.
Шаг 5
Теперь смажьте форму для запекания оливковым или сливочным маслом. Формируем и запекаем блюдо. Первым слоем выкладывайте тесто, затем густо смажьте его соусом бешамель. Чтобы листы теста не были сухими и жесткими, их можно немного проварить. Также можно использовать больше соуса и накрыть форму для выпечки фольгой.
Шаг 6
Далее кладите слой соуса болоньезе и посыпьте его тертым сыром. Затем снова слой теста, слой бешамель, слой болоньезе и слой сыра. Делайте столько слоев, на сколько у вас хватит ингредиентов. Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте лазанью от 30 до 40 минут.
Шаг 7
В конце вынимаем из духовки, слегка остужаем и режем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы ограничены во времени,то можно не готовить тесто для лазаньи по моему рецепту,а купить готовые пластины в магазине.