Из обычных продуктов, быстро, просто, сытно и очень вкусно! Мясо по-французски с картошкой в классическом варианте подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Блюдо из разряда два в одном, включает в себя гарнир и мясо. Этот рецепт базовый. Его можно дополнить помидорами, грибами, специями.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав Порций: Свинина — 300 гр» /> 300 Лук репчатый — 1 шт.» /> 1 Картошка — 300 гр» /> 300 Твёрдый сыр — 100 гр» /> 100 Майонез — 50 гр» /> 50 Соль — по вкусу» /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу» /> по вкусу Растительное масло — 1 стол.л.» /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 27% 9 г Жиры 48% 16 г Углеводы 24% 8 г 211 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать мясо по-французски классически в духовке с картошкой? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Свинину берите без костей. Картошку очистите и ополосните. Луковицу берите одну среднего размера или две маленького. Сыр может быть любой, главное, чтобы качественный и хорошо плавился. Майонез для этого блюда можно сделать самостоятельно. В конце рецепта есть ссылка на каталог рецептов домашнего майонеза.
-
Шаг 2:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и обсушите. Затем полейте на него немного рафинированного растительного масла и перемешайте, чтобы масло покрыло все весь картофель. Благодаря такой масляной пленочке картошка при запекании не будет сохнуть, не потеряет влагу и хорошо пропечется.
-
Шаг 3:
Для запекания берите любую жаропрочную форму. Смажьте ее дно и бока формы растительным маслом и выложите в неё нарезанный картофель в один слой. Немного посолите и поперчите. Смажьте с помощью кулинарной кисточки картофельный слой половиной майонеза.
-
Шаг 4:
Мясо свинины нарежьте порционными кусочками толщиной около 1 см и немного отбейте с обеих сторон кухонным молоточком.
-
Шаг 5:
Выложите свинину на картошку. Также посолите и поперчите.
-
Шаг 6:
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной водой. Нарежьте тонкими полукольцами.
-
Шаг 7:
Выложите лук поверх мяса. Немного присолите и поперчите. Если любите, добавьте 2-3 зубчика чеснока, нарезав его тоненькими пластинками.
-
Шаг 8:
Смажьте луковый слой оставшейся половиной майонеза. На этом этапе по желанию вы можете выложить на луковый слой помидоры, нарезанные кружочками.
-
Шаг 9:
На крупной терке натрите твердый сыр. Посыпьте его последним слоем. Запекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 40-60 минут до мягкости картошки. Через 30 минут прикройте верх формы фольгой, чтобы сыр не пригорел. Запекайте еще около 30 минут. Плотно закупоривать фольгой не надо. Просто положите сверху, чтобы влага могла испаряться. Время указано приблизительно подробнее о работе духовок читайте в статье в конце этого рецепта.
-
Шаг 10:
Мясо по французски с картошкой подавайте сразу, пока не остыло. В качестве сопровождения можете подать соления, свежие овощи, зелень.
Если хотите, замените майонез на сметану или натуральный йогурт.
По желанию добавьте специи, которые подходят для мяса.
Рецепт можно дополнить. Сверху выложите кружочки помидоров, посыпьте измельченной зеленью по вкусу, например, укропом или петрушкой.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Источник:
1000.menu