Щи суточные старорусские (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти щи называют «суточными»? Одни уверены, что речь идет о многочасовом топлении супа в печке. Другие утверждают, что щи назвали «суточными» потому, что капусту для них оставляли на ночь на морозе, после чего добавляли в бульон (время варки составляло около 24 часов). А кто-то считает, что экстремальному охлаждению в течение ночи подвергалось уже готовое блюдо! Но все участники дискуссии сходятся в одном мнении: суточные старорусские щи отличаются невероятно насыщенным вкусом, который достигается только благодаря основательному подходу к их приготовлению. Поэтому вооружитесь терпением, нашим рецептом и попробуйте воплотить его в жизнь!
Сложность: средне Калории: 333.60 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч 30 мин Б/Ж/У: 18.87 г/25.61 г/8.49ВаркаРусская кухняОбедСупВегетарианствоРождествоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙговяжья грудинка – 500 гпитьевая вода – 2 лквашеная капуста – 500 грепчатая луковица – 1 шт.морковь – 1 шт.репа – 1 шт.сладкий перец – 1 шт.растительное масло – 3 ст. л.лавровый лист – 1 шт.петрушка – 2 веточкиукроп – 2 веточкисметана – 100 гсоль, молотый черный перец – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте мясо для варки щей. Грудинку разрубите на большие куски. Положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и быстро доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до минимального. Варите бульон для щей около 1,5 часов. Затем процедите его через частое сито в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости, нарежьте, сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.
Шаг 3
Подготовьте овощи для варки суточных щей. Квашеную капусту откиньте на дуршлаг и отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. После этого откиньте капусту на дуршлаг и отожмите.
Шаг 4
Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Морковь и репу очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 5
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, слегка подрумяньте лук. Добавьте морковь, репу и сладкий перец. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 6
Процеженный бульон доведите до кипения. Положите квашеную капусту и варите 20 минут. Добавьте жареные овощи и нарезанное мясо. Положите лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Шаг 7
Щи посолите и поперчите по вкусу. Огонь под кастрюлей с супом выключите. Оставьте щи на горячей плите до полного остывания. Затем поместите в холодильник.
Шаг 8
Остывшие щи снова разогрейте. Петрушку и укроп вымойте, обсушите, мелко порубите. Щи разлейте по тарелкам, в каждую добавьте зелень и сметану. Сразу подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В суточные старорусские щи мы добавили сладкий перец. Это, конечно, является отступлением от правил, однако он настолько удачно оттеняет вкус других ингредиентов блюда, что его использование вполне оправдано.
КСТАТИ
Интересно, что идея экстремально охлаждать суточные щи возникла по определенной причине: суп таким образом просто-напросто подготавливали для долгой зимней дороги. Блюдо замораживали и делили на куски, которые затем можно было растопить на костре и сытно перекусить.