Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой

Сытные и ароматные шаньги с картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Уральские шаньги с картошкой

Готовим Уральские шаньги с картошкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с начинкой из картофеля (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Уральские шаньги с картошкой

Сытные и ароматные шаньги с картофелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне редко делают сладкой. В наше время чаще всего шаньги готовят с картошкой, а вот раньше в ход активно шла ячневая каша. Есть и другие варианты начинки: творог, рис, грибы. И все же картошка уверенно держит пальму первенства, что неудивительно: «второй хлеб» у нас любят практически все. Важный момент: шаньги не столько наполняются начинкой, сколько ею смазываются: слой теста должен быть достаточно толстым.

Сложность: средне Калории: 398.12 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 2 ч Б/Ж/У: 8.09 г/22.47 г/41.15Русская кухняЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙмука 400 гмасло сливочное 200 гяйцо 3 шт.сметана 2 ст. л.картофель 4 шт.дрожжи сухие 1,5 ст. л.соль 1,5 ч. л.сахар 1 ст. л.молоко теплое 250 млмасло растительное для смазки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Уральские шаньги с картошкой

Приготовим тесто для шанег. Для этого в теплом молоке 125 мл размешиваем дрожжи и сахар. Добавляем 100 г муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 мин.). Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло — 100 г, сметану, 1 яйцо и соль — 0,5 ч. л. Перемешиваем. Соединяем с опарой.

Шаг 2

Уральские шаньги с картошкой

Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, займемся приготовлением начинки шанег — картофельного пюре.

Шаг 3

Уральские шаньги с картошкой

Картошку чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, солим и варим до готовности. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.

Шаг 4

Уральские шаньги с картошкой

Добавляем сливочное масло, разминаем. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем. В самом конце добавляем 1 яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером. Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.

Шаг 5

Уральские шаньги с картошкой

Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 см. В углубление в тесте выкладываем картошку.

Шаг 6

Уральские шаньги с картошкой

Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться. Смазываем 1 яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.

Шаг 7

Уральские шаньги с картошкой

После того, как шаньги испекутся, их следует оставить на противне и накрыть полотенцем. Через десять минут выкладываем их на большую тарелку и подаем на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для теста шанег с картошкой вместо сливочного масла иногда используют растопленный бараний или говяжий жир. В этом случае изделия получаются более ароматными и сытными.

КСТАТИ

Жители русского Севера называют составляющие шанег по-своему. Корочка теста — это сосень, начинка — дежень, сметана (иногда сливочное масло), которой смазывается картошка, — полив.   

gastronom.ru