Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Шулюм из баранины — это насыщенный суп с мясом, овощами и ароматными специями. Вообще, шулюм делали из разного мяса, в основном из добычи. Но последнее время вариант с бараниной все больше и больше становится классикой. Однако в некоторых регионах могут использовать и другие виды мяса, например, говядину или дичь. Традиционно шулюм делают в казане на открытом огне. Но вполне можно сварить это первое блюдо и на плите в кастрюле. Процесс приготовления несложный, а результат точно порадует насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.  Такой суп отлично подойдет как для обеда в узком семейном кругу, так и для случая, когда к вам пришли дорогие гости. Особенно понравится шулюм из баранины любителям сытной кавказской или среднеазиатской кухни.

Сложность: легко Калории: 391.25 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 2 ч 20 мин Доп. время: 10 мин Б/Ж/У: 26.18 г/9.01 г/35.09ВаркаКавказская кухняОбедПервое блюдоСупИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ-6Порций+Баранина на кости 800 гТомат (помидор) 450 гКартофель 400 гМорковь 200 гЛук репчатый 200 гболгарский перец 200 гЧеснок 4 зубчик(а)Лавровый лист 2 шт.Зелень по вкусуСоль по вкусуПерец чёрный молотый по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление шулюма с подготовки баранины. Нарежьте мясо крупными кусками. Поместите его в кастрюлю или казан, залейте 2,5 литрами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену шумовкой и варите на слабом огне в течение 1,5 часов. В классическом рецепте бульон не процеживают, но если вы предпочитаете прозрачный суп, можете его процедить.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками. Морковь нарежьте кружочками или полукруглыми дольками, в зависимости от размера. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте полосками.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 3

Когда баранина станет мягкой, добавьте в кастрюлю нарезанные картофель и морковь. Перемешайте и продолжайте варить на медленном огне. Добавьте лук и болгарский перец. Варите суп еще 15-20 минут, до мягкости овощей. Следите, чтобы суп не кипел слишком сильно.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока суп варится, подготовьте помидоры. Сделайте на каждом помидоре крестовидный надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиками и добавьте в кастрюлю. 

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в шулюм лавровый лист, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 10 минут. Регулируйте количество специй и приправ по вкусу.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 6

Перед подачей шулюма на стол добавьте в кастрюлю или казан мелко нарезанную зелень, укроп и петрушку. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, чтобы зелень раскрыла свой аромат. Подавайте шулюм горячим, разлив его по глубоким тарелкам, украсив свежей зеленью.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины (gastronom.ru)

Шаг 7

Наваристый шулюм из баранины готов! Этот насыщенный и ароматный суп идеально подойдет для холодного времени года. Подавайте его со свежим хлебом или лепешками.

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины (gastronom.ru) КСТАТИ Лучше всего для варки шулюма использовать баранину на косточке. Косточки при варке выделяют много ценных для бульона веществ, придавая супу насыщенный вкус и богатый аромат.  ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если баранина вам не по вкусу, не отказывайтесь от шулюма! Вы можете приготовить этот суп с говядиной — он тоже получится вкусным и сытным. При этом времени на его приготовление вам понадобится чуть меньше, ведь говядина варится быстрее баранины.

gastronom.ru