Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

 50 мин (ваши 25 мин)  Yuliya-s   31.10.24

В готовое слоёное тесто заворачивается ароматная начинка из яблок с корицей, абрикосового джема, изюма и измельчённых орехов. Формируется рулет в виде изящной змейки и перед выпечкой разрезается на кусочки. Этот слоёный пирог-рулет с яблоками можно приготовить, например, к празднованию Нового года — встрече года Змеи по восточному календарю.

Продукты Тесто слоёное бездрожжевое — 450 г Яблоки — 480 г Джем абрикосовый — 150 г Изюм — 60 г Орехи грецкие (очищенные) — 35 г Сахар — 80 г Сок лимона — 1 ст. ложка Корица молотая — 1,5 ч. ложки Мука (для работы с тестом) — 20 г Желток — 1 шт. Молоко — 1 ч. ложка Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Подготавливаем продукты.
Изюм промываем и заливаем кипятком на 5 минут, затем обсушиваем (можно промокнуть салфеткой).

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Яблоки очищаем от семян и кожуры. Оставив одно яблоко (100 г) для украшения, остальные нарезаем дольками.
Складываем дольки яблок в миску и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Соединяем 60 г сахара и 1 ч. ложку корицы.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Перемешиваем.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Добавляем сахар с корицей в яблоки. Перемешиваем.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Слоёное тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность. У меня 2 длинных листа теста, каждый размером 11х29 см. Я соединила их короткие стороны внахлёст, чтобы получился один длинный пласт теста.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Раскатываем тесто до толщины около 3 мм. У меня получился пласт 20х60 см.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

На середину пласта по всей длине выкладываем 2/3 джема.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Сверху на джем выкладываем яблоки.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Сверху равномерно распределяем изюм (оставляем три изюминки для украшения выпечки).

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Изюм посыпаем орехами, измельченными в среднюю крошку. Немного измельченных орехов оставляем, чтобы посыпать рулетики сверху.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Заворачиваем на начинку одну сторону теста.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

На завернутый край теста распределяем оставшийся джем тонкой полоской.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Заворачиваем вторую сторону теста, слегка скрепляем шов. Рулет на шов переворачивать не нужно, скреплённый шов так и останется сверху.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Края теста загибаем с одного конца рулета, формируя закругленную голову змеи, а с другого конца — острый хвост.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Перекладываем рулет на застеленный пергаментом противень, изгибая его в виде змейки.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Затем, прямо на противне, разрезаем рулет на кусочки.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Оставшееся яблоко (100 г) нарезаем тонкими ломтиками.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Каждый рулетик смазываем желтком, смешанным с молоком.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Выкладываем на каждый рулетик сверху по 2 яблочных дольки — чешуйки змеи.
Из изюминок делаем глазки и язык.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Сверху рулетики с яблоками присыпаем оставшейся корицей.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Также присыпаем оставшимся сахаром и измельченными орехами.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Отправляем рулетики в разогретую духовку и выпекаем при 190 градусах около 25 минут, до румяности.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Готовые слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами вынимаем из духовки и оставляем полностью остыть. Затем, в виде такой же змейки, как они лежали на противне, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Слоёные рулетики с яблоками, джемом, изюмом и орехами

Приятного аппетита!

russianfood.com